bte365有几个网址
交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 领导讲话 >  
局长王俊义在全市交通运输安全生产暨扫黑除恶专项斗争工作会议上的讲话
〖时间:2019-3-15 15:27:36| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

在全市交通运输安全生产暨扫黑除恶专项斗争工作会议上的讲话

   

(2019315)

 

同志们:

刚才,科志同志对2018年安全生产和扫黑除恶工作进行了回顾总结,对2019年工作进行了全面安排部署,提出了下一步工作重点,我完全赞同,请大家认真抓好落实。下面,我再强调几点意见。

一、客观分析形势,提升安全意识

从我市交通运输安全生产工作来看,一方面是交通运输规模不断扩大,国省干线公路、农村公路建设规模大幅度增加,全市公路客货运量不断增长;另一方面是安全管理存在薄弱环节,一些企业安全生产主体责任落实不到位,在安全投入上舍不得花钱,安全设施设备因陋就简,长期带病运行;有的对各级关于安全生产方面的硬性要求坐等观望、消极抵抗;有的急于收回投资或盲目追求施工进度,超能力生产、超强度作业,安全管理混乱,甚至违法生产建设;有的对员工的安全教育培训不到位,从业人员安全意识淡薄、安全素质低下,缺乏安全自我保护能力,三违现象习以为常。因此,全市交通运输系统在安全生产要求多、压力大、任务重的情况下,要深入贯彻落实中央和省市安全生产会议和领导重要指示批示精神,深刻分析交通运输安全生产工作面临的新形势、新任务和新特点,积极研究出现的新情况、新矛盾、新问题,主动适应安全生产新常态、新挑战和新机遇,进一步提升安全生产红线意识,切实增强底线思维,扎实抓好各项工作,有效防范遏制重特大事故,推动交通运输安全生产形势持续稳定。

二、推进依法治安,夯实工作责任

(一)严格落实监管责任。各单位党政主要领导要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求落实监管责任,主要负责人要全面领导本单位的安全生产工作,安全生产分管负责人协助主要负责人实行具体领导、综合协调、督查检查等,其他负责人对涉及职责范围内的安全生产工作负直接监管责任,协助主要负责人、支持分管安全生产的负责人抓好相关工作。要强化督导,落实层级安全监管责任,加大安全生产考核力度,将考核结果与奖惩、评优等挂钩,严格安全生产“一票否决”。

(二)强化企业安全职责。要严格落实企业第一责任人职责,强化企业副职安全生产一岗双责和领导干部现场带班责任。要紧紧依靠一线职工做好做细安全生产工作,切实增强职工的安全生产意识。要认真落实各项规章制度,狠抓安全生产基层、基础、基本功建设,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”,形成自我约束、持续改进的安全生产工作机制。

(三)依法追究严肃问责。对已经发生的事故要查清原因,不断完善标准规范,及时堵塞漏洞,用事故教训推动工作。同时,要依法依规严肃追究相关单位和人员责任,切实做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到追究不放过、事故防范措施未落实不放过、职工群众未受到教育不放过。要强化事前预防性问责,对隐患排查治理不力、打击非法违法不力的要严格追究责任,约谈问责相关行业管理单位和企业负责人,确保将工作做到事故发生前。

    三、坚持问题导向,强化措施落实

(一)突出重点加强安全管理。交通运输安全事故具有多发性、突发性,要以“两客一危”、长大坡、临水临崖公路、特大桥梁隧道、城市公共交通和公路施工等领域为重点,强化监管、严格执法,坚决把事故隐患消除在萌芽状态。要加强重点时段的安全监管,高度重视节假日和汛期大雾、冰冻雨雪、寒潮大风等特殊恶劣天气的安全生产工作,做到提前部署、超前预防、事前预警,制定安全生产保障工作方案和针对性工作措施,加强沟通协作联动,落实领导带班制度,加强应急值守,强化应急救援准备,严防重特大事故发生。

(二)严厉打击非法违规行为。运管机构要会同公安、应急部门,加大对超员超载、非法营运、非法载运危险化学品等行为的打击力度,严禁驾驶员疲劳驾驶、超速行驶、无证上岗,加强车辆技术状况的监督管理。公路建设及质监机构要严厉打击非法分包转包、“三违”等违规违章行为。对违法违规生产经营的建设企业,要依法依规严肃处理,该停业整顿的立即停业整顿,该吊销施工资质的果断予以吊销,对存在重大安全隐患和发生安全事故的单位,要严格挂牌督办,约谈相关负责人或纳入重点监管名单。

(三)全力抓好工作制度落实。工作要做好,关键在作风,核心在落实。安全生产是一票否决的工作,年初出事一年白干,年末出事白干一年。安全工作不能有侥幸心理,工作成效不是表面文章,实效就是各项工作抓落实的实实在在效果。因此,全系统各单位要以结果为导向,脚踏实地、求真务实地狠抓工作落实,切实把各项工作抓出实效。

四、突出对症施策,着力固本强基

(一)坚持预防为主,狠抓源头治理。各单位在谋划部署工作时,要把安全作为前置条件,从严审核企业、设备、人员安全生产条件。全面推进企业安全生产标准化考评达标工作,建立完善安全生产诚信体系和“黑名单”制度,加大安全失信企业惩治力度。

(二)建立预防体系,加强隐患排查。加强隐患排查治理是现阶段抓好安全生产工作、杜绝事故发生的有效途径。各单位要切实加大安全生产隐患排查治理力度,建立以隐患排查治理体系为主要内容的安全生产预防预控体系,督促企业自查、自报、自改,各县市区交通运输主管部门和行业管理机构对企业隐患排查治理要实行专人监管、跟踪落实,对存在重大安全隐患的企业实行挂牌督办,对督而不办、整改不到位的要追究问责。  

(三)夯实基层责任,牢筑安全基石。各单位要督促企业安全生产设施到位、安全防护用品到位,充分运用先进技术手段,做到有隐患能及时发现治理、有苗头能及时掌握消除、有事故能及时应对处置。要定期开展有针对性的安全生产培训,全面提升一线职工安全技能。2019年公路、运管要分别进行一次应急救援演练,针对性地加强训练,提高事故救援实战能力。要严格值班值守纪律,接到报告后立即启动预案,领导干部亲力亲为、靠前指挥,及时调集抢险队伍,确保面对灾难冲得出、关键时刻用得上、应对挑战靠得住。

五、深化专项治理,推进扫黑除恶

今年是扫黑除恶专项斗争的第二年,是集中查处、重点整治之年。我们要在思想认识上再提升。继续认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务摆在突出位置,主要负责同志要把专项斗争抓在手上、靠前指挥,认真研究部署,推动工作开展。在线索摸排上再精准。要紧盯交通行业涉黑涉恶的10种表现形式,有针对性的进行摸排,聚焦黑恶势力多发、易发的重点区域,全面摸排,深挖细查,规范台账,确保每条线索有痕迹、有内容、有措施、有成效在宣传引导上再加强。要加强与主流媒体的沟通联系,利用传统媒体和新媒体,在汽车站场、公交车调度站、重点建设项目工地、公路超限检测站等场所,广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关法律政策和典型案例,提升从业人员和广大人民群众对扫黑除恶的知晓率、参与率,共同营造积极向上的行业风气和群防群治的良好氛围。在专项治理上再深化。年初市局制定印发了扫黑除恶专项治理工作方案,各县市区交通运输局、局属各单位主要领导要高度重视,认真结合工作实际安排部署,细化工作方案,扎实查摆问题,主动向公安机关提供垄断、霸占公共运输、物流托运服务等犯罪线索,主动协助公安机关侦查破案,确保专项治理取得实效。在督导检查上再强化。市局将扫黑除恶专项斗争工作开展情况纳入目标责任考核,对不重视、落实不力、打击不主动、效果不明显的,要进行通报、约谈。对发现不及时导致黑恶势力发展蔓延,造成严重后果的,严格追究有关责任人的责任。

同志们,安全生产工作永远在路上,扫黑除恶专项斗争责任重大,我们要在思想认识上紧而又紧、重点防控上实而又实、责任落实上严而又严,以对党和人民高度负责的态度,牢记使命、勇担责任,以如履薄冰的心态做好安全生产和扫黑除恶工作,确保全市交通运输安全生产形势平稳,人民群众的幸福感和满意度不断提升。

谢谢大家!


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:
下一篇王俊义同志在2019年全市交通运输工作会议上的报告
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053