bte365有几个网址
交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 信息公开 > 业务事项 >  
咸阳市交通运输局权力清单和责任清单行政许可项
〖时间:2018-5-17 9:59:57| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

1

行政许可

61040000021XK00100

县际道路旅客运输经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》第十条申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请。

运管处

2

行政许可

61040000021XK00200

公路超限运输经营许可

《中华人民共和国公路法》第五十条“超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按
照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。”

公路局

3

行政许可

61040000021XK00300

道路危险货物运输经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令2004年第406号)第二十五条第一款第二项 申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:(二)从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。

运管处

4

行政许可

61040000021XK00400

在公路上增设或改造平面交叉道口许可


《中华人民共和国公路法》第五十五条 在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。
公路安全保护条例(国务院令第593号)第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;



公路局

5

行政许可

61040000021XK00500

铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具在公路上行驶的许可

《中华人民共和国公路法》第四十八条 除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施。
《陕西省公路路政管理条例》第十六条第一款第二项 在公路、公路用地范围内,进行下列活动,应当事先经公路管理机构批准,并采取相应的保护措施:(二)除法律另有规定外,履带车、铁轮车以及其他可能损害公路路面的车辆、机具横穿公路或者行驶的。

公路局

6

行政许可

61040000021XK00600

在公路用地、建筑控制区内及跨越公路修、架、埋设设施、设置非公路标志许可

陕西省公路路政管理条例》第三十条“在公路建筑控制区内埋设、架设管线、电缆等设施或者设置非公路标志的,应当经公路管理机构批准。

公路局

7

行政许可

61040000021XK00700

道路旅客三类客运班线经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》第七条 国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。 
县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。 
县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。

运管处

8

行政许可

61040000021XK00800

道路运输从业人员资格许可

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2012年628号)第二、三章
《道路运输从业管理规定》(交通部令2006年第9号)第九条至第十九条。
第九条经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件:
(一)取得相应的机动车驾驶证1年以上;
(二)年龄不超过60周岁;
(三)3年内无重大以上交通责任事故;
(四)掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识;
(五)经考试合格,取得相应的从业资格证件。
第十条经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件:
(一)取得相应的机动车驾驶证;
(二)年龄不超过60周岁;
(三)掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识;
(四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。
第十一条道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件:
(一)取得相应的机动车驾驶证;
(二)年龄不超过60周岁;
(三)3年内无重大以上交通责任事故;
(四)取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上;
(五)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;
(六)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

运管处

9

行政许可

61040000021XK00900

出租汽车经营企业资质许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令2004年第412号第112项:出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发);
《陕西省出租汽车客运条例》(2010年修订)第二章 市场准入

客运处

10

行政许可

61040000021XK01000

水路运输企业经营许可

1、《国内水路运输管理条例》第八条:经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。申请经营水路运输业务,应当向前款规定的负责审批的部门提交申请书和证明申请人符合本条例第六条或者第七条规定条件的相关材料。负责审批的部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕,作出准予许可或者不予许可的决定。予以许可的,发给水路运输业务经营许可证件,并为申请人投入运营的船舶配发船舶营运证件;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。取得水路运输业务经营许可的,持水路运输业务经营许可证件依法向工商行政管理机关办理登记后,方可从事水路运输经营活动。

海事局

11

行政许可

61040000021XK01100

水上水下通航安全许可

1、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十五条 在内河通航水域或者岸线上进行下列可能影响通航安全的作业或者活动的,应当在进行作业或者活动前报海事管理机构批准:(一)勘探、采掘、爆破;(二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;(三)架设桥梁、索道;(四)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道;(五)设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;(六)航道建设,航道、码头前沿水域疏浚;(七)举行大型群众性活动、体育比赛。进行前款所列作业或者活动,需要进行可行性研究的,在进行可行性研究时应当征求海事管理机构的意见;依照法律、行政法规的规定,需经其他有关部门审批的,还应当依法办理有关审批手续。

海事局

12

行政许可

61040000021XK01200

水上水下活动许可

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十五条 在内河通航水域或者岸线上进行下列可能影响通航安全的作业或者活动的,应当在进行作业或者活动前报海事管理机构批准。

海事局

13

行政许可

61040000021XK01300

船员基本证件核发

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第九条 船员经水上交通安全专业培训,其中客船和载运危险货物船舶的船员还应当经相应的特殊培训,并经海事管理机构考试合格,取得相应的适任证书或者其他适任证件,方可担任船员职务。严禁未取得适任证书或者其他适任证件的船员上岗。船员应当遵守职业道德,提高业务素质,严格依法履行职责。

海事局

14

行政许可

61040000021XK01400

船舶登记及发证、检验

《中华人民共和国海上交通安全法》第四条 船舶和船上有关航行安全的重要设备必须具有船舶检验部门签发的有效技术证书。
《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六条 船舶具备下列条件,方可航行:(一)经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的船舶检验证书;(二)经海事管理机构依法登记并持有船舶登记证书;(三)配备符合国务院交通主管部门规定的船员;(四)配备必要的航行资料。

海事局

15

行政许可

61040000021XK01500

公路水运工程监理企业丙级资质认定

《建设工程质量管理条例》(国务院令2000年第279号)
《公路水运工程监理企业资质管理规定》(交通部令2014年第7号)第五条交通运输部负责全国公路、水运工程监理企业资质管理工作,其所属的质量监督机构受交通运输部委托具体负责全国公路、水运工程监理企业资质的监督管理工作。  省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门负责本行政区域内公路、水运工程监理企业资质管理工作,其所属的质量监督机构受省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门委托具体负责本行政区域内公路、水运工程监理企业资质的监督管理工作。

质监站

16

行政许可

61040000021XK01600

水上载运或拖带超标(包括长、宽、高及重量)及半潜物体和水上拖放竹、木等物体许可

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令355号) 第二十二条 船舶在内河通航水域载运或者拖带超重、超长、超高、超宽、半潜的物体,必须在装船或者拖带前24小时报海事管理机构核定拟航行的航路、时间,并采取必要的安全措施,保障船舶载运或者拖带安全。船舶需要护航的,应当向海事管理机构申请护航。

海事局

17

行政许可

61040000021XK01700

在省管港口内进行采挖、爆破等活动和船舶特种作业许可

《中华人民共和国港口法》第五十五条 未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的采掘、爆破等活动的,向港口水域倾倒泥土、砂石的,由港口行政管理部门责令停止违法行为,限期消除因此造成的安全隐患;逾期不消除的,强制消除,因此发生的费用由违法行为人承担;处五千元以上五万元以下罚款;依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定由海事管理机构处罚的,依照其规定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

海事局

18

行政许可

61040000021XK01800

船舶载运危险货物许可

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令355号)第三十二条 船舶装卸、过驳危险货物或者载运危险货物进出港口,应当将危险货物的名称、特性、包装、装卸或者过驳的时间、地点以及进出港时间等事项,事先报告海事管理机构和港口管理机构,经其同意后,方可进行装卸、过驳作业或者进出港口;但是,定船、定线、定货的船舶可以定期报告。

海事局


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:
下一篇咸阳市交通运输局双随机抽查事项清单(十六)
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053